Газета «Вестник»
Архив

№ 34 (660)
1 сентября 2003


Заголовки в формате RSS

Охота по-тихому


Напуганные частыми случаями отравлений, мы предпочитаем покупать грибы в магазине, нежели собирать их в лесу. Так неужели удовольствия 'тихой охоты’ потеряны для современного человека навсегда?

Не животные,

не растения

За ответами на все 'грибные’ вопросы мы отправились к профессору Борису Чуракову, ученому-микологу, специалисту по грибам. Борис Петрович рассказал, что ученые так и не определились, к какому классу относить грибы — по сути они являются наполовину животными, наполовину растениями. В мире насчитывается десятки тысяч их видов, более пятисот считаются съедобными. Подумать только, какое богатство приготовила для человека природа! А мы привыкли собирать лишь те, что знаем, — грузди, боровики, подосиновики, подберезовики, шампиньоны. И, по словам Чуракова, правильно делаем. Класть в корзинку только те грибы, в 'съедобности’ которых вы уверены, — главное правило грибника.

Удивительно, но чтобы вырасти, грибу необходимы лишь сутки. В основном это таинство происходит ночью. Так что, запомнив место, где вы сегодня срезали свою находку, завтра обнаружите здесь парочку новых. Главное, не повреждать верхний слой почвы, пронизанный спорами — грибница, так называемый мицелий, может плодоносить не один год.

Съедобные

и не очень

Наслаждаться 'тихой охотой’ можно едва ли не круглый год. Сыроежки, например, растут до первого снега, а строчки и сморчки поднимают сморщенные шляпки с появлением первых проталин. Кстати, последние грибы относятся к так называемым условно съедобным — то есть, ими запросто можно отравиться. В разных местах отношение к таким грибам разное. Те, кто избалован груздями и боровиками, конечно, сыроежки за грибы не считают. Ну а жители районов, далеких от лесов, рады и дождевикам, и зонтикам. Условно съедобные грибы обязательно следует сначала отваривать (отвар не использовать!) — вода забирает из них токсичные вещества. А вот шампиньоны можно есть сырыми, добавляя в салат — на Западе даже не представляют, что этот гриб можно употреблять в пищу иначе. Несмотря на то, что грибы богаты белком, их пищевая ценность невелика, поскольку содержащиеся в них питательные вещества не усваиваются нашим организмом. Чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу, необходимо резать грибы как можно мельче и тщательно их пережевывать.

Попадая в лес, знающий грибник смотрит не только под ноги. Потенциальное дополнение к жареной картошечке может расти и на деревьях. Типичный пример — вешенка, которую многие ошибочно причисляют к грибам, разводимым лишь в искусственных условиях. А серно-желтый трутовик, снятый с дерева, может один занять всю корзинку.

Опенок-космополит

Вот-вот начнется сезон опят, и пригородные поезда наполнятся грибниками. На радость любителям опенок — настоящий космополит, он растет практически во всех зонах. И если вы станете собирать его даже вагонами, лесники будут вам очень благодарны. Опенок — один из главных врагов леса. Растущий на деревьях, он вытягивает из них все соки и разрушает древесину. У огородников даже существует особый способ уничтожения пней на участках — бросьте на него шляпку опенка, через некоторое время пень покроется грибами, и они 'съедят’ его до основания.

Брат лесного опенка — луговой — может 'поселиться’ где угодно, даже вдоль забора на вашей даче. Он растет, образуя правильные окружности, свободные от травы. В народе такие 'лысые’ круги посреди поля называют ведьмиными, боятся к ним подходить, а объясняется их происхождение 'эгоизмом’ опенка. Он забирает из земли всю влагу, другие растения не выносят такого соседства.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Миколог Чураков обеими руками за грибную охоту — разве можно заменить это удовольствие покупкой на рынке килограмма 'целлофановых’ шампиньонов?! Просто, чтобы избежать пугающих последствий, нужно соблюдать несколько несложных правил.

В лесах Ульяновской области растут лишь два действительно ядовитых гриба — бледная поганка и панцирный мухомор. Однако в последние годы газеты пестрят рассказами об ужасных отравлениях съедобными грибами. В сильную жару в них накапливаются токсины, поэтому в период, когда столбик термометра несколько дней не опускается ниже тридцати градусов, вооружаться корзинкой не следует. Грибы, как губка, впитывают в себя все, что накоплено в почве, причем в гораздо большей концентрации. Употребив в пищу масленок, выросший в загазованном придорожном лесу или близ промышленных предприятий, можно нанести организму смертельный химический удар. Кроме того, токсичными часто бывают старые грибы.

У грибов непростые отношения с алкоголем. Например, съедобный гриб навозник, который очень распространен в сельской местности, встретившись в желудке со спиртным, может вызвать сильнейшее отравление. Безжалостные жены даже используют его, чтобы отучить своих мужей от пагубной привычки. Иногда повести себя непредсказуемо в вашем организме, получившем дозу алкоголя, могут и другие грибы.

Словом, 'тихую охоту’ никто не отменял, но осторожность в этом деле, как и в любом другом, не помешает.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021